9 февр. 2024

Операционный шов

Как правило, внешний вид человека напрямую отражается на его социальном благополучии. В связи с этим все чаще современные хирурги задумываются о том, как обеспечить наилучший косметический эффект при закрытии ран.

Нередко наши пациенты качество работы хирурга, даже после сложнейших хирургических вмешательств, оценивают по внешнему виду кожного рубца.

Следует заметить, что наличие некоего специального «косметического шва» - это всего лишь расхожее заблуждение.

🎯Цель любого шва –сопоставить повреждённые ткани и обеспечить оптимальные условия для заживления раны.

При формировании кожного шва для наилучшего результата есть ряд техник и требований, которыми мы руководствуемся.

А пациентам даем следующие рекомендации:

🔹Самостоятельно повязку не снимать и не мочить её.

🔹 Следовать рекомендациям лечащего врача.

🔹 Посещать перевязки.

🔹Вовремя снять швы.

🔻На выраженность рубца на коже, образовавшегося в результате заживления влияют многие факторы, в том числе генетика, характер полученной травмы и хирургическая техника.

Важность хирургического шва сложно переоценить, когда речь идет об открытых участках тела, особенно о лице. От одной мысли, что появиться шрам у пациента могут возникнуть сильные переживания. Конечно, в таких случаях мы делаем все возможное, чтобы результат не был лишним поводом для расстройства.✅

Наиболее частно используем шов Шассеньяка-Холстеда.

При такой технике шовная нить проходит в толще дермы, в плоскости, параллельной поверхности кожи. Иглу вкалывают на одной стороне разреза, проводя ее только интрадермально. В конце шва иглу выкалывают на коже, отступив от угла раны еще на 1см.

Формирование шва Холстеда обеспечивает полную адаптацию эпидермального и дермального слоев кожи и наилучший косметический эффект.